ラ・メゾン・デュ・ショコラ バレンタインチョコレート2016

こんばんは、りんかです。
バレンタインデー過ぎちゃいましたが・・・
 
今回は「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のバレンタインコレクションをご紹介します。
 
まずは簡単に「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のご紹介を・・・。
 
ガナッシュの魔術師」と称えられる創始者ロベール・ランクス氏により、1977年 フランス・パリに誕生した高級チョコレート専門店。
 
現在は伝統的なショコラの手法を受け継いだ二コラ・クロワゾー氏がシェフ・パティシエ・ショコラティエに就任されています。
この方はM.O.F(フランス国家最優秀職人賞)を保有されていて、日本でいうと「人間国宝」に相当するそうです。
 
日本には【東京】丸の内、銀座、青山、六本木ヒルズ【大阪】梅田阪急に店舗があります。
ただ、チョコレートは通販もされているようですよ。
 
チョコレートの種類も豊富で、いつもお店に行っては何を買おうか悩むのですが、今回は2016年のバレンタインコレクションを買ってみました。
 
では、商品をご紹介いたします。
 
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綺麗な外箱ですよねー。
 
このショコラを詰める箱は、なんと「エルメス」の商品を詰めるオレンジの箱と同じ工房で作られているそうです。
 
納得の高級感・・・。
 
そして中を開けると
 
 
 

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 *8粒入り 3200円(税抜)
 
綺麗----!!
 
食べるのもったいないーーー!!
 
こちらのチョコレートは全てパリのアトリエでひとつひとつ手作りされ、厳しい温度管理のもと、空輸で大事に大事に届けられているそうです。
 
チョコレート一粒大体400円~500円くらいですが、そういわれるとこの値段でもしょうがないかと思えてくる。。(けどやっぱり高いー!)
 
今年のバレンタインショコラはフルーティーな4種類のボンボン・ドゥ・ショコラが魅力の「エモション コロレ」です。
 

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*ルージュファシナン 3種類の赤いフルーツ(苺、ラズベリー、赤スグリ)を使用したダークガナッシュ→赤い線が入っているチョコ

 

*ブルーフリッソン 「ペルシアン・ブルーソルト」をアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネと合わせています。→アーモンドが付いてるチョコ

 

オランジュパッション ミルクチョコレートをベースにライムが香るパッションフルーツ、マンゴーのトロピカルな味わい

→黄色の線が入っているチョコ

 

*ジョーヌフュジョン レモンとレモングラスをミルクプラリネと組み合わせたボンボン・ドゥ・ショコラ→ハートのチョコ

 

全て本当に美味しかったです。

口に入れた瞬間に溶けていく滑らかさ。

様々なフレーバーが織り交ざったガナッシュの芸術的センスはまさに大人のチョコレートです。

 

今回はバレンタインコレクションをご紹介しましたが、店舗ではショーケースに並ぶチョコレート一粒から購入可能です。

エクレアやマカロンも人気なので、またそれは別の機会に載せます。

 

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ではでは、おやすみなさい。